La qualité de l'eau potable est définie par ses caractéristiques physiques, chimiques et microbiologiques, évaluées selon des normes de référence et en fonction de ses usages. Avant d’arriver au robinet, l’eau passe par plusieurs étapes : prélèvement, potabilisation et distribution (cliquez ici pour en savoir plus sur le cycle de l'eau domestique - ouverture dans une nouvelle fenêtre).
L’eau potable est une eau que l’on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé. Elle peut être bue par tous tout au long de la vie.
Contrairement à une eau en bouteille, l’eau potable ne peut pas avoir « trop » de minéraux (calcium, magnésium…), elle doit respecter des seuils précis pour que toute personne quel que soit son état de santé puisse la boire en toute sécurité.
L’eau potable produite par Eau 17 a deux origines :
Eau brute : prélevée directement dans son milieu naturel.
Eau traitée : eau brute qui a subi un traitement pour la rendre potable ou adaptée à un usage spécifique.
Eau distribuée : pouvant provenir d’un mélange de plusieurs eaux traitées, protégée pendant son transport entre l’usine, le château d’eau et le robinet des habitations par du chlore.
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Pollutions : plusieurs types de pollutions peuvent contaminer l'eau :
Eau 17 lutte contre ces phénomènes par diverses actions. Il met en place des Périmètres de Protection pour limiter les pollutions ponctuelles et accidentelles. Le syndicat développe également des programmes d’actions préventives dans les Aires d'Alimentation de captages prioritaires, comme le programme régional Re-Sources, pour lutter contre les pollutions diffuses (cliquez ici pour découvrir les actions menées - ouverture dans une nouvelle fenêtre).
Phénomènes naturels : inondations, glissements de terrain…
Changement climatique : impacte indirectement la qualité de l'eau en modifiant les régimes de précipitations, les températures et les niveaux d'eau.
L’eau brute est influencée par les conditions météorologiques, ce qui a une incidence tant au niveau quantitatif que qualitatif. La réponse aux précipitations et aux polluants varie selon l’origine de l’eau (cliquez ici pour comprendre d’où vient l’eau du robinet - ouverture dans une nouvelle fenêtre).
L’eau du robinet est en France l’aliment le plus contrôlé. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire, depuis le captage dans le milieu naturel, jusqu’au robinet du consommateur. L’eau est analysée régulièrement, plusieurs fois par an voire toutes les semaines, selon les besoins. Ces analyses, pilotées par l’Agence Régionale de Santé (ARS) dans le cadre du suivi sanitaire, sont réalisées par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC. En complément, des analyses réalisées par l’ARS, Eau 17 et ses exploitants en réalisent également. Cela permet de disposer de résultats avec une fréquence rapprochée sur les différents points.
Les analyses sont effectuées sur l’eau brute avant traitement, dans les usines de production d’eau potable, dans les châteaux d’eau et au robinet des particuliers. Environ 300 paramètres et substances, regroupées en 5 grandes familles, sont examinés :
La qualité de l'eau distribuée par Eau 17 est conforme à la réglementation sur l'ensemble du territoire. Cependant, en raison de ses origines diverses, le goût de l'eau peut varier selon les communes et les périodes de l'année.
Pour garantir une qualité conforme au robinet Eau 17 met en place deux types d’actions :
Actions curatives, pour distribuer de l'eau potable aux consommateurs, des sites de traitement adaptés à la qualité des eaux brutes sont répartis dans le département. L'usine Lucien Grand à Saint-Hippolyte est le site de production le plus important de la Charente-Maritime.
Actions préventives. Elles se déclinent en deux volets :
Ces programmes visent à mobiliser la profession agricole pour un changement durable des pratiques (pour en savoir plus sur les actions engagées dans le cadre du programme Re-Sources cliquez ici - ouverture dans une nouvelle fenêtre).