Eau 17 dispose d'un service dédié au contrôle des réseaux d'assainissement : La CICRA (Cellule d’Inspection visuelle et de Contrôle d’étanchéité des Réseaux d’Assainissement collectif). Il assure l’inspection visuelle et le contrôle d’étanchéité des réseaux neufs d’assainissement collectif non visitables (d’un diamètre inférieur ou égal à 600 mm) ainsi que l’inspection visuelle des réseaux anciens d’assainissement collectif. Créée en 1983, son activité a été élargie en 2012 au contrôle d’étanchéité des réseaux d’assainissement ce qui a permis d'être accrédité par le COFRAC pour les contrôles des réseaux d'assainissement neufs (portée d'accréditation 12.1.1). L'attestation d'accréditation est disponible dans l'espace documentaire en bas de page.
Chacun d'entre nous a un rôle à jouer dans la préservation de la ressource. En tant que gestionnaire du service d'eau, Eau 17 œuvre au quotidien et vous avez les moyens d'agir avec des gestes simples.
En tant qu’autorité organisatrice, Eau 17 définit les orientations stratégiques de la politique publique de l’eau et des services. Sous l’autorité des élus qui composent son comité syndical, Eau 17 établit et adapte en permanence le schéma d’approvisionnement et d’alimentation en eau potable pour les habitants des territoires adhérents.
Pour cela, il identifie les besoins en eau potable, mobilise les ressources nécessaires et investit continuellement pour sécuriser l’alimentation en eau et limiter les fuites. Mais d’où vient l’eau et comment est-elle gérée par le syndicat ?
Pour alimenter les habitants de son périmètre, le syndicat Eau 17 compose avec des ressources diverses et souvent vulnérables. Afin de les protéger, il met en œuvre différentes actions.
Concrètement, comment Eau 17 est impliqué dans le cycle de l’eau domestique ? En assurant les investissements et le renouvellement du patrimoine pour garantir un service performant. Ses infrastructures et équipements sont à la hauteur des enjeux du territoire.
Les ressources en eau sont nombreuses en Charente-Maritime mais inégalement réparties au regard des besoins très fluctuants de la population selon les saisons. À cela s’ajoutent les activités humaines qui impactent la qualité des ressources.